Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей. Поскольку конкретной даты обозначено не было, страны сами обозначили для себя те дни проведения праздника, которые наиболее соответствовали их культуре.

Главная цель Дня защиты детей – заострить внимание общественности на реальных детских проблемах, а также призвать родителей, общественные организации и правительства государств признать права детей и содействовать их осуществлению. Эта идея напрямую отражается в названии праздника.

Так как же люди отмечают день детей во всем мире?

В России в этот день зачастую проводятся различные развлекательные мероприятия и благотворительные акции.

День защиты детей в Испании является религиозным праздником и полон радостных мероприятий, организованных местными муниципалитетами для детей и их родителей.

В Швеции День детей делится на 2 разных дня: для мальчиков и девочек. День Мальчика называется «Фестиваль Лобстеров», который призывает их учиться храбрости у лобстеров. В этот день дети одеваются в соответствующие костюмы и устраивают представления. День Девочки называется «День богини Люсии». Люсия – легендарная шведская богиня, которая защищает девушек. В этот день девочки красиво наряжаются и делают добрые дела для других детей.

В Бразилии два праздника отмечаются в один день – «День детей» и «День здравоохранения». В этот день врачи обычно проводят осмотры и делают вакцины против полиомиелита детям в возрасте до 5 лет.

В Японии семьи отмечают праздник в домашней обстановке, радуясь взрослению своих чад.

Интересные традиции существуют и в африканских странах, где День защиты детей может длиться месяц и сопровождается пением и танцами, и все дети отмечают праздник вместе.

У каждой страны есть особенные дни для детей, однако все они имеют одну общую цель: порадовать малышей, уделить внимание детям, лишенным родительской опеки, дарить подарки и яркие эмоции, а главное – поддержать и вдохновить подрастающее поколение!

 

Автор текста: Христина Белодуб

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?