Уже завтра, 6 июня, в России отметят 221-й день рождения самого, без сомнения, великого русского поэта и писателя – Александра Сергеевича Пушкина. Одновременно этот день считается Днём русского языка – и, конечно, эта дата была выбрана неслучайно. Кстати, этот праздник был занесен в перечень «лингвистических» праздников ООН, приобретя, таким образом, международный статус. (Для справки – русским языком владеют примерно 250 миллионов жителей планеты.)

Особенно широко Пушкинский день отмечают в Москве и нашей культурной столице – Санкт-Петербурге. В этот день обычно проводятся экскурсии и различные мероприятия, посвященные творчеству великого поэта. В этом году, из-за эпидемиологической ситуации в России и в мире, праздник не будет отмечаться с привычным размахом. Празднование будет перенесено в онлайн-формат: более подробную информацию о мероприятии, которое начнется в 10:00 по московскому времени, вы найдете в группах Vkontakte – здесь  и здесь.

Ещё больше интересных мероприятий вы найдете по ссылкам ниже:

И вот несколько любопытных фактах об Александре Сергеевиче:

  1. Многим известно, что в родословной поэта имеются африканские корни. По некоторым данным, родиной его предков является Эфиопия – в столице этой страны, городе Аддис-Абеба, даже установлен памятник в его честь. Прадед Пушкина – африканский арап по имени Ибрагим Петрович Ганнибал – был подарен Петру I в XVII веке турецким султаном.
  2. Поэт обладал феноменальной памятью – он помнил себя, начиная уже с очень раннего возраста. К примеру, Пушкин в подробностях описал землетрясение 1803 года в Москве – будущему поэту на тот момент было всего четыре года.
  3. Пушкин в совершенстве владел французским и уже в 8 лет сочинял небольшие комедии и эпиграммы на этом языке. Кроме того, поэт неплохо знал английский, итальянский, немецкий, а также латинский, испанский, греческий и некоторые славянские языки.
  4. Впервые Пушкинский день в России отметили в 1880 году. А в 1937 году, к 100-летию со дня смерти Пушкина, город Царское Село, где учился будущий великий поэт, был переименован в «Пушкин».

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/pushkinskij-den/, https://vk.com/@ddtsouz-pushkinskii-den-interesnye-fakty

6 Responses
  1. Дарья

    18 декабря — День арабского языка (день утверждения в 1973 году решения о включении арабского языка в число официальных и рабочих языков ООН)

  2. Леонид

    День русского языка — международный день, посвящённый русскому языку, учреждён ООН в 2010 году, отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина

  3. Лев

    Из регионов традиции праздника активно поддерживает Псковская область, так как там находится музей-заповедник «Михайловское» — то самое, где Пушкин провел длинную ссылку. Поэтическое торжество здесь проводят с далекого 1967 года. Центром праздника становится и крымский Гурзуф. Надо сказать, что Крым еще до утверждения Дня русского языка, когда праздник стал более массовым, активно продвигал идею Пушкинского дня. Во многих городах есть библиотеки, названные именем стихотворца. Совершенно точно и в них проводят небольшие торжества. А еще реконструкторы очень любят наряжаться в Александра Сергеевича — уж больно колоритный образ — и устраивать флешмобы. Например, так делают в Челябинске, где проходит костюмированное шествие по центральным улицам. 6 июня 2020 года исполнится 221 год со дня рождения поэта. Из-за эпидемический ситуации в мире широкие празднования Пушкинского дня под вопросом.

  4. Григорий

    6 июня 2011 года Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым подписан указ: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина »

  5. Максим

    Ещё раньше, в 1996 году, День защиты русского языка 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, начала праздновать Русская община Крыма. Начиная с 2007 года в Крыму по их инициативе 6 июня стал проводиться Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово». Именно в этот день участников фестиваля на протяжении многих лет поздравляет Президент Российской Федерации .

  6. Григорий

    Дату для Пушкинского дня выбрали просто — день рождения писателя и поэта по новому стилю 6 июня (26 мая по старому). А еще интересное совпадение, что в 1880 году именно 6 июня по старому стилю был открыт первый памятник поэту в Москве. Тот самый, в центре столицы на Пушкинской площади, которая тогда называлась Страстной.

Оставить комментарий