ДАЧА ФАБЕРЖЕ

Многим знакомо имя ювелирного дома Фаберже, основанного в России в 1842 году и получившего известность благодаря изготовлению знаменитых яиц Фаберже для русской царской семьи, однако не всем известно о печальной участи, постигшей семейную усадьбу – дачу Фаберже.

Строительство началась в 1901 году по проекту архитектора Карла Карловича Шмидта, а в 1908 году Гальнбек Иван Андреевич перестроил и расширил здание, превратив коттедж в английском стиле в прекрасный образец Северного модерна. Современники называли эту дачу «малым Эрмитажем», ибо в ней находились два совершенно уникальных собрания – драгоценных камней и марок (311 447 экземпляров). А украшали её антикварная мебель, старинные ковры и гобелены, фарфор и бронза, гравюры, иконы, миниатюры, скульптуры.

Революция не пощадила усадьбу и уже к 1919 году, в результате многочисленных грабежей и обысков, от былой роскоши остались очертания …

Усадьба-призрак продолжает привлекать и интриговать многих искателей приключений. Некоторые продолжают искать там «фамильные сокровища», а кто-то просто приезжает насладиться архитектурой заброшенного, но некогда прекрасного дома с удивительной историей… На сегодняшний день из интерьера сохранились лишь великолепная мраморная лестница, дубовые перила и изразцовая печь, но даже в таком состоянии невозможно не оценить красоту и величие бывшей дачи Фаберже. Заинтриговали? Если да, то  сообщаем, что дача находится совсем недалеко от Санкт-Петербурга: Ленинградская область, Левашово, Песочное шоссе 14.

фото: http://fotokto.ru/photo/view/2133978.html

 

Оставить комментарий