ВОЛШЕБНАЯ РУСКЕАЛА

Горный парк «Рускеала» – уникальная достопримечательность Карелии, символ гармонии человека и природы, жемчужина Северного Приладожья.

Живописные мраморные скалы, окруженные лесным массивом, отражаются в зеленоватой глади чистейшей воды, делая это место неповторимым и самобытным.

Основа комплекса—бывший мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами, объект культурного наследия и памятник истории. Его протяжённость с севера на юг составляет 460 метров, ширина — 100 метров, а прозрачность воды достигает 15-18 метров.

Знаменитый рускеальский мрамор «цвета белых ночей», добытый здесь, стал украшением Санкт-Петербурга. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также современные подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

Великие труды целых поколений горных мастеров дали этому месту особую ауру. Туристы едут сюда не только развлечься и активно отдохнуть, но и прикоснуться к истории горного дела, заглянуть в тайны карельских глубин, удивиться красоте северного камня.

Здесь регулярно проходят экологические забеги и фестивали, такие как летний музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony», а в холодное время года, с наступлением темноты, благодаря световой иллюминации можно полюбоваться мраморными склонами.

 

С 6 июня парк открыт на прием гостей, прибывающих на автомобильном транспорте. Ограничения сохраняются на количество человек в экскурсионных группах.

Оставить комментарий