БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПЕТЕРБУРГА

Ботанический сад Петра Великого (бывший Императорский Ботанический сад) – один из старейших ботанических садов России, находится на Аптекарском острове Петербурга.

Коллекция музея, расположенного на территории сада, насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека. Большая часть современной коллекции выращена из семян, подаренных другими ботаническими садами. Примерно треть коллекции составляют виды, привезенные из мест естественного произрастания.

Первые оранжереи для содержания медицинских растений строились еще в середине 18 столетия, но теплолюбивых тропических растений там не было, поскольку поддерживать устойчивые температуры в тех строениях было невозможно. К началу 20 столетия коллекции оранжерей насчитывали уже 26 000 видов, при этом по-прежнему в число оранжерейных включались именно выносливые виды растений и деревьев.

Во время войны и блокады Ленинграда сами оранжереи и оранжерейные растения сильно пострадали. Восстановление коллекций началось весной 1943 года: из Батумского сада получили семена субтропических культур, посеяли споры папоротников, взятых с растений, замерших в зиму 1941-42 гг., были собраны растения из других оранжерей города и из частных коллекций.

Современная экспозиция сада — это оранжереи площадью в 1 гектар, включающие в себя растения субтропиков, тропиков, водных оранжерей, а также парк-дендрарий площадью почти в 17 гектаров с деревьями, кустарниками, газонами, альпийскими горками, цветниками и питомниками. Особый интерес представляет проект Японский сад, созданный русскими и японскими ландшафтными архитекторами. Ежегодно в мае здесь можно восхититься цветением сакуры и окунуться в атмосферу Японии.

Оставить комментарий