УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДОМ

Авангардный дом известного архитектора Константина Степановича Мельникова словно прибыл к нам из будущего и больше напоминает экспонат с выставки современного искусства. Особняк аккуратно расположился в небольшом переулке Арбата в самом сердце Москвы.

Несмотря на кажущийся крупный размер, дом является одноквартирным. Построить в советское время (в 1927-1929 годах) одноквартирный дом для своей семьи было чем-то невероятным. Такая привилегия была у известного архитектора — советское правительство даровало ему участок земли под личную застройку. Константин Мельников лично проектировал и строил этот дом для себя и своей семьи, на свои личные средства. Много лет особняк принадлежал потомкам архитектора. Благодаря этому дом остался «независимым», не был разрушен и сохранился практически в первозданном виде – каким мы его видим сегодня.

Этот дом – вершина творчества архитектора. Первое, на что обращаешь внимание, это на оригинальную закругленную форму здания. На самом деле это два разных по высоте вертикальных цилиндра, врезанных друг в друга. Таким образом на плане здания образуется цифра «8». В центре срезанной части малого цилиндра находится единственный вход в дом.

Затем поражаешься множеству шестиугольных окон. Их настолько много, что невольно начинаешь их пересчитывать, чтобы убедиться, что количество заявлено верно. Только представьте – в спальне имеется целых 12 окон, выходящих в сад. А мастерская архитектора на последнем этаже освещается аж 38 окнами! В гостиной поражает огромное восьмиугольное окно-экран.

Посетить удивительный дом можно лишь в составе экскурсии, которые проводятся Музеем архитектуры имени Щусева.

Адрес дома: Кривоарбатский пер. 10

Фото: Официальная страница Музея Мельниковых ВКонтакте

Оставить комментарий

×
Show
× Чем я могу помочь?