ЗАПОВЕДНАЯ СТАРИНА

Новгородский музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», который так привлекает туристов, унаследовал свое имя у небольшого села, существовавшего в этих местах еще в 12-18 веках. Неудивительно, что сейчас это место, сохранившее до наших дней такие колоритные образцы деревянной архитектуры, является одним из самых популярных в Новгородской области.

Официально музей под открытым небом был основан 1964 году, когда сюда из близлежащей деревушки Курицко была перевезена церковь Успения Богоматери, построенная в 16 веке. Другие деревянные постройки комплекса- избы, церкви, колокольни, мельница, собранные на живописной территории музея, также привезены с разных уголков области.

Витославлицы состоят из четырех этнографических зон, представляющих типичные крестьянские усадьбы со всеми хозяйственными постройками и присущей им архитектурой, которая позволяет познакомиться с народными традициями этих мест и почувствовать дух старины. Памятники можно увидеть не только снаружи, но и посетить экспозиции в избах. Вот некоторые из них: «Зимний быт новгородских крестьян», «Весенне-летние календарные праздники», «Свадьба», «Крестины» и другие.

Круглый год здесь проводятся ремесленные и фольклорные праздники, народные гуляния, свадебные традиционные обряды, этнографические программы и мастер-классы, направленные на поддержку народных художественных промыслов России.

На территории можно не только сфотографироваться в изумительных аутентичных декорациях, но и покачаться на деревянных качелях, зайти в избы и увидеть крестьянский быт, прикоснуться к древним стенам деревянных церквей, поучаствовать в народных гуляниях и фольклорных праздниках на Новый год, Святки, Пасху, выпить настоящей новгородской медовуху, принять участие в мастер-классах и приобрести сувениры.

Оставить комментарий

×
Show
× Чем я могу помочь?