ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Традиционно Казань — это необычный город, в котором Азия встречается с Европой. Это место пересечения разных цивилизаций и культур, где исторически тесно переплетаются две религии: ислам и православие. Обладая тысячелетней историей, Казань является не только одним из культурных, экономических и научно-образовательных центров страны, но и носит титул Третьей столицы России, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом.

По официальным данным город был основан в качестве форпоста больше 1000 лет назад, но споры об его истинном возрасте до сих пор не утихают. Так же существует несколько версий и легенд о происхождении названия Казани, самая распространенная из которых гласит о том, что оно произошло от слова «казан»- котел на татарском. При этом город расположен на левом притоке Волги, который называется Казанка.

Казань не зря является воплощением религиозного и культурного единства при всем его многообразии. Именно здесь взаимное уважение и толерантность уходят корнями в глубь веков. Символ этого единства, расположенный в самом сердце города —Казанский Кремль. На его территории мирно соседствуют православный Благовещенский собор 16 века, великолепная современная Мечеть Кул-Шариф, построенная к 1000-летнему юбилею Казани, семи ярусная дозорная Башня Сююмбике, окутанная легендами и тайнами, и Спасская башня- главный въезд в Кремль.

Интересной квинтэссенцией духовного единения культур и цивилизаций стал Храм Всех религий- архитектурное сооружение в близлежащем поселке Старое Аракчино. В его ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, китайская пагода, а также элементы индуизма и религии южноамериканских майя.

Кроме прочего, Казань является одним из самых развитых в спортивном плане городов России. Она неоднократно принимала международные соревнования высокого уровня по различным видам спорта, такие как Всемирная летняя Универсиада 2013 года и ряд матчей Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Так же Казань представлена множеством титулованных клубов, среди которых двукратный чемпион России по футболу ФК «Рубин» и четырёхкратный чемпион России по хоккею ХК «Ак Барс».

Оставить комментарий

×
Show
× Чем я могу помочь?