ДОМ ПЕРЦОВОЙ

Продолжая тему необычных зданий Москвы, расскажем еще об одном самобытном строении в центре города – доходном доме Перцовой, жены известного мецената и инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова.

Любитель искусства Петр Перцов задумал построить доходный дом для художников и артистов. В 1902 году найти подходящее место ему помог известный коллекционер Иван Цветков – и указал на выставленный на продажу участок с видом на Храм Христа Спасителя. Правда, было одно условие — не нарушать внешний облик ансамбля в районе. Перцов дал слово построить дом в русском стиле. Построенный в 1907 году дом был оформлен на жену Петра Николаевича, Зинаиду Алексеевну Перцову.

В конкурсе на оформление внешней отделки дома участвовали известные художники: Виктор Васнецов, Василий Суриков, Василий Поленов и даже архитектор Федор Шехтель. В итоге заказчик выбрал Сергея Малютина — члена Союза русских художников, иллюстратора сказок, оформителя театральных спектаклей, автора дизайна матрешки. В работе над проектом дома Малютин воплотил в жизнь древнерусские фольклорные образы. В оформлении здания он отразил целый славянский мир, используя изображения драконов, сов, птиц, медведей, рыб. По его рисункам была также выполнена мебель — подобную можно увидеть в Музее декоративно-прикладного искусства.

БОльшую часть помещений семья сдавала в аренду, а в подвале здания располагалось известное в богемных кругах кабаре «Летучая мышь». Несмотря на пикантное название заведения, это был театр миниатюр Серебряного века, один из самых первых и лучших камерных театров России. Попасть на представление можно было только по специальному приглашению.

Пётр Перцов прожил в своём доме всего 15 лет. В 1922 году он получил 5 лет тюремного заключения, выступая в защиту церкви от нападок советской власти. Спустя год его досрочно освободили, однако дом уже успели национализировать. Квартиру семьи Перцовых занял сам Лев Троцкий, который прожил здесь вплоть до эмиграции в Мексику.

Этот дом закрыт от всех желающих зайти внутрь, попасть сюда с улицы невозможно. С середины 1970-х годов здесь находится Главное управление дипломатическим корпусом МИД России, обслуживающее все иностранные представительства в Москве. Но наслаждаться внешним видом здания никто не мешает!
ФОТО: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

Оставить комментарий