КРУТИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ

Крутицкое патриаршее подворье – очень неожиданное место для центра Москвы. Обособленная территория, мощеная мостовая, здания 17 века с краснокирпичными стенами, старинный храмовый комплекс – все это очаровывает и удивляет. Как возник и сохранился в столице такой атмосферный уголок провинциального города?

Подворье – это бывшая резиденция епископов, образованная в качестве мужского монастыря в 1262 году. Сейчас это место известно как исторический памятник архитектуры 17 века. Здесь можно увидеть, например, Собор Успения Пресвятой Богородицы (XVII век) и Дворец Крутицких митрополитов (1655—1670 годы).

Главный храм подворья, Малый Успенский собор, был построен в 1689 г. После серьезной реконструкции всей территории подворья в конце 20 века собор обрел новую жизнь. Пусть и восстановленный, он полностью соответствует своему облику в древности.

Исторический облик подворья чуть было не утратили целиком – территория была заброшена задолго до революции, а после 1917 года здесь возвели казармы. Время от времени здания реставрировались, но ощутимых результатов это не принесло. К началу двадцатого века весь комплекс монастыря находился в состоянии упадка, некоторые храмы были переделаны в жилые дома. Настоящая полномасштабная реставрация началась только в 1960-х годах.

К счастью, пока никому в голову не пришло реконструировать и осовременивать это историческое место. А может, просто руки пока не дошли. В любом случае, стоит увидеть это место в его нынешнем обличье. Здесь проводятся разные мероприятия – праздники, исторические реконструкции, экскурсии. Любителям старины подворье точно понравится — колоритные кирпичные стены зданий погружают в атмосферу 16 века.

ФОТО: Ludvig14, the Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license

Оставить комментарий