Город воинской славы Ржев, второй по величине в Тверской области, известен прежде всего своей военной историей. Архитектурных памятников здесь относительно немного, однако посмотреть в городе всё же есть на что. Множество мемориалов хранят в себе память о событиях Великой Отечественной, да и вообще, сам город можно считать одним большим памятником – ведь после войны он был отстроен заново практически с нуля. Лишь 5% зданий Ржева уцелело после боев.
Немного истории. Ржев, несомненно, связывают с одним из самых масштабных и значимых эпизодов в ходе Великой Отечественной войны – Ржевской битвой (8 января 1942 — 31 марта 1943). 17 месяцев оккупации, 297 уцелевших домов из 5443 и… 150 человек из 20 тысяч, выживших ко дню освобождения города… Всё это, безусловно, оставило неизладимый отпечаток на лице города.
Итак, что следует увидеть в первую очередь:
✔ Покровская старообрядческая церковь
(ул. Калинина, 62)
✔ Вознесенский храм
(Торопецкий тракт)
✔ Церковь Оковецкой иконы Божией Матери
(ул. Марата, 5)
✔ Здание государственного банка (дом Рябушинских)
(Пушкинская набережная, 17)
✔ Здание епархиального училища
(ул. Большая Спасская, 33/57)
✔ Кстати, ровно месяц назад, 30 июня, во Ржеве был торжественно открыт новый памятник – Ржевский мемориал Советскому солдату.
А мы напоминаем вам, что совсем скоро стартует наше путешествие из Петербурга в Москву, во время которого мы посетим множество интереснейших городом – и Ржев в том числе! Присоединяйтесь, места ещё есть 🙂

Мы в соцсетях:

Оставить комментарий

×
Show
× Чем я могу помочь?