ТИХАЯ ОБИТЕЛЬ

Маленький городок Плёс в Ивановской области, находящийся на живописных берегах Волги, входит в четвёрку самых посещаемых малых городов России. Население города меньше 2000 человек, при этом это самый популярный в области туристический город. Своей внезапной популярностью Плёс обязан выдающемуся художнику Исааку Левитану, мастеру русского пейзажа.
Путешествуя по Волге со своими друзьями-художниками Степановым и Кувшинниковой в поисках вдохновения, Левитан неожиданно для себя открыл красоту этого умиротворенного волжского городка. Из воспоминаний Кувшинниковой: «Наконец добрались до Плёса, и он нас сразу обворожил. Мы решили остановиться, сняли две комнаты недалеко от берега, городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим…жилось нам удивительно хорошо».
Художник написал здесь около 200 полотен с местными пейзажами. Постепенно это место стало привлекать и других живописцев, писателей, простых дачников, а затем и туристов, превратившись в настоящий туристический центр русского Золотого Кольца. Эта популярность позволила сохранить город почти таким же, каким он был в момент своего основания больше 600 лет назад во времена князя Василия Темного.
В современный Плёс едут именно за сохранившейся исторической атмосферой — старинные церкви и соборы, яркие деревянные домики над Волгой и вековые леса на зеленых холмах ежегодно привлекают в эти края множество гостей. Возможно благодаря тому, что в городе нет промышленных предприятий, здесь довольно тихо и чисто.
Среди местных достопримечательностей- Успенский собор, Плёсский государственный музей-заповедник, Музей декоративного стекла, Дом-музей Левитана, Троицкая и Введенские церкви, деревянная Воскресенская церковь, и знаменитая Гора Левитана (Петропавловская гора) с памятником прославленному художнику, с которой открывается потрясающий вид на места, так вдохновившие его на создание своих произведений. В дополнение к типичным уездным музеям, которыми славятся уездные волжские поселения, Плёс интересен песчаными пляжами, которые можно посетить летом и горнолыжными склонами для посещения зимой.

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?