ПЕТЕРБУРГСКИЕ КИЖИ

Этнографический музей русского деревянного зодчества «Усадьба Богословка», открытый в 2008 году, расположен в Невском лесопарке. Сердцем музея является Покровская церковь — действующий многоглавый деревянный храм, копия постройки 1708 года. Прежний храм располагался на берегу реки Вытегры, в селе Анхимово Олонецкой губернии. Есть легенда, что церковь спроектировал сам Пётр I. К сожалению, в 1963 году случился пожар, полностью уничтоживший храм.

Кроме Покровской церкви в этнопарке представлены памятники русского деревянного зодчества Архангельской и Вологодской губернии, воссозданные по чертежам 18-19 веков. Среди них — часовня, колокольня, Святые врата и ограда, типичный дом зажиточного крестьянина, кузница, хозяйственный двор. Здесь проводятся мастер-классы для взрослых и детей, а также экскурсии, которые знакомят посетителей с деревянным зодчеством, в частности, с постройками без единого гвоздя, такими, как знаменитые Кижи.

Богословка — это прекрасное место для прогулок в выходной день на свежем воздухе среди красивых пейзажей. Сам Невский лесопарк представляет собой лесной массив площадью 600 гектаров, где собраны необычные виды местных кустарников. Также здесь можно встретить белок и несколько видов птиц, в том числе кукушек, щеглов, соек. Обойти его за одно посещение довольно непросто – слишком большие расстояния и множество потаенных тропинок.

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?