НЕБАНАЛЬНО О ПРИВЫЧНОМ: РУССКИЙ САМОВАР

Начнём с небольшого экскурса в историю. Вовреки расхожему мнению, традиционный символ русского быта имеет вовсе не русские корни! Сосуды такого же типа давно существали в Китае, в Японии (там они назывались «хого» или «цибати»), и даже в Древнем Риме. Античный самовар носил название «аутепса», что и означало «само-кипятящий», «само-варящий».
В России же самовар появился в XVIII веке – первое официальное упоминание датируется 1740 годом, вопреки легенде о том, что его завёз из Голландии Пётр I. Хотя даже историки сегодня не имеют единого мнения, поэтому утверждать однозначно не будем.
«Прадедушкой» самовара был так называемый сбитенник (на втором фото) – он появился на Руси ещё раньше и использовался для приготовления традиционного народного напитка из мёда, трав и пряностей.
Откуда произошло слово «самовар»? Казалось бы, что за вопрос, всё логично – потому что «сам варит». Но есть и другая версия. Некоторые учёные считают, что русское слово произошло от татарского «снабар», что в переводе означает «чайник». Кстати, даже в России в разных городах самовар называли по-разному: так, в Курске это был «самокипец», в Ярославле пили чай из «самогара», а вот жители села Вятское использовали «самогрей».
В XIX веке самовар становится непременный атрибутом домашнего быта в богатых семьях. Держать на столе самовар – модно и престижно. Изготавливают самовары в различных стилях, от утончённого «ампира» до пышного «второго рококо» (см. фото 3 и 4). Материалы берут тоже самые разные: от традиционной меди до серебра, с роскошной отделкой из золота, эмали, слоновой кости и дорогих камней.
Считается, что для растопки самовара лучше использовать сосновые шишки – они придают чаю приятный хвойный аромат.
Сметливые русские умельцы XVIII века придумали «самовар-кухню». Этот хитрый прибор имел три отсека – два для приготовления пищи и один для воды – и предназначался для использования в походе. Этакий древний аналог современной мультиварки.

P. S.: Существуют даже специальные тематические музеи – такие как «Дом чайника» в Переславле и Музей самовара в Туле. Своя уникальная коллекция имеется и в Музее тверского быта в Твери. (Кстати, именно его мы посетим в нашем ближайшем авторском туре из Петербурга в Москву, который стартует уже 10 сентября!)

Подробная информация – на нашем сайте.

#небанально_о_привычном #самовар #русскийсамовар #ампарус #ампарус_тур

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?