РУССКОЕ КУПЕЧЕСТВО

Что это мы всё о культурном да о духовном… Может, пора поговорить о материальном? А точнее, о том, как развивались торговля и предпринимательство на Руси. Начнём, по традиции, с нескольких любопытных фактов.

Купечество на Руси играло неоценимо важную роль – оно было третьим по значимости после дворянства и духовенства. Тем не менее, среди купцов, даже очень крупных, было много неграмотных. На рубеже XVIII–XIX веков значительная часть основателей купеческих династий не имели образования… (к примеру, в Красноярске на 1816 год доля неграмотных купцов
достигала 20% – это каждый пятый!) А поскольку в торговле, хочешь не хочешь, приходится иметь дело с цифрами, на помощь приходили либо образованные родственники, либо наёмные приказчики. Довольно рискованно, как думаете?

При Екатерине II появляется чёткая классификация купечества на 3 гильдии – по величине капитала. (Этакий прототип малого, среднего и большого бизнеса, если переводить на современный язык.) В третью гильдию попадали купцы с капиталом 1-5 тысяч рублей, им полагалось ограничиваться лишь мелочной торговлей. Второй гильдии – 5-10 тыс. рублей – разрешалось вести внутреннюю оптовую и розничную торговлю. И, наконец, самая привилегированная первая гильдия – с капиталом свыше 10 тысяч – имела право выходить на зарубежный рынок, купцы могли иметь собственные фабрики.

Купечество оставило след не только в экономике, но и в архитектуре. Что в общем-то логично: средства у торговцев были, и особняки себе они строили с поистине купеческим размахом и инновационными – по тем временам – технологиями. Дом Рябушинского во Ржеве, дом Грибушина в Перми, первый в России дом с мезонином купца Алексея Бехтенева… (о некоторых мы вам расскажем подробнее). Если верить переписям, то в XIX веке каждый член купеческой семьи имел в среднем 2 комнаты!

Иллюстрация к посту: Б. М. Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 г.
#ампарус #ампарус_тур #путешествияпороссии #историяроссии #интересныефакты

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?