БЕРЕСТЯНЫЕ ЗАПИСКИ ОНФИМА

Недавно, перебирая старые книги, между страниц я нашла записку от своей школьной подруги. Это ведь было целое «шпионское искусство» передать записку со второй парты на последнюю. Помните? И я задумалась, интересно, с появлением гаджетов продолжают ли дети в школе писать друг другу записки или этот многовековой способ общения канул в небытие? Да-да, вы не ослышались – многовековой.

Жил-был на Свете мальчик Онфим, жил он в 13 веке, в Новгороде, и был он таким же мальчишкой, как и многие современные сорванцы: обучался грамоте, дружил с соседским мальчишкой. Однажды он потерял свой «портфель», и спустя много веков его рисунки и записи нашли археологи. Развернув берестяные грамоты семилетнего мальчика, перед глазами их предстала целая жизнь: вот Онфим шлет поклон своему другу Даниле, вот его рисунки со сказочными животными, зверь, кажется, не очень удался, и Онфим трогательно подписал свой рисунок: «Я зверь». А еще очевидно, что Онфим мечтал, что, когда вырастет обязательно станет воином, потому что на его рисунках очень много батальных сцен: лошади, рыцари в доспехах и поверженный в самое сердце враг.

Оказывается, берестяные грамоты, не только источник исследования восточнославянских языков, это возможность заглянуть в прошлое и увидеть, как жили, о чем мечтали и писали люди 7 веков назад, такие же люди, как и мы с вами.

Пишите друг-другу письма друзья, хотя бы иногда. А если Вам интересна история мальчика Онфима и какие еще тайны хранят в себе берестяные грамоты, мы приглашаем Вас в наш тур «Провинциальные истории!

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?