МАШИНА ВРЕМЕНИ… В ТВЕРИ

наете ли вы, что знаменитый историко-архитектурный комплекс Морозовский городок (или Морозовские казармы), по сути является прототипом микрорайона? А то, что это самые известные казармы России? Примечательно, что в этом колоритном месте жил довольно неоднозначный автор-исполнитель шансона Михаил Круг, а также снимались сцены сериала «Курсанты», фильмов «Чучело» и «Статский советник».

Своим появлением городок обязан «Товариществу Тверской мануфактуры бумажных изделий», основанным московскими купцами в конце XIX века. Позже, когда в дело вступили представители знаменитой купеческой династии Морозовых, мануфактура расширилась и было начато строительство первых каменных казарм для рабочих. Так комплекс получил свое название. Интересный факт — все кирпичные постройки городка сделаны из красного кирпича ручной работы, произведенного тут же, на заводе.

При фабрике были открыты больница, аптека, богадельня, пожарная часть, конюшни, школа, библиотека и даже родильный дом. Представьте, здесь есть и свой «Париж» — казарма, построенная в честь победы Товарищества на Всемирной выставке в Париже в 1910 году. Это наиболее яркий и необычный памятник архитектуры комплекса, построенный в стиле романтизированного модерна.

К сожалению, большинство построек этого необычного атмосферного места, где сейчас располагаются общежития, требует реставрации и даже капитального ремонта. При этом внутри этой «машины времени» из дореволюционной России сейчас живут люди!

Это весьма противоречивая, но аутентичная достопримечательность, которую несомненно стоит посетить!
Вы сможете сделать это во время нашего авторского тура «Провинциальные истории» (ближайший выезд —10 сентября!).

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?