ЗАБЫТЫЙ ПОЭТ-АВАНГАРДИСТ ОБРЕЛ БЫ ФАНАТОВ В 21 ВЕКЕ

В школах Велимира Хлебникова практически не проходят – оно и понятно: слишком мало часов на изучение литературы 20 века, а ведь есть более громкие имена — Маяковский, Блок, Есенин… Однако Хлебников был бы крайне популярен именно сегодня.

В 1912 году начинается «движение непохожих» или футуристов. В живописи оно ассоциируется у нас со словом «авангард» (во главе с Натальей Гончаровой и Михаилом Ларионовым). Ярким примером нового течения в литературе становится Маяковский (читает свои стихи в арт-кафе «Бродячая собака»).

Что делает В. Хлебников? Он становится ключевым автором сборника с дерзким названием: «Пощёчина общественному вкусу». Призывает «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч., и проч., с парохода современности». Обвиняет самых авторитетных русских литераторов (в том числе Горького, Куприна, Блока, Бунина) в том, что им «нужна лишь дача на реке», то есть слава и покровительство свыше.

В. Хлебников идет дальше и выступает за создание нового языка. Выдуманные слова он использует в своих стихотворениях (например, «Кузнечик»). Это тоже часть его «жажды перемен», бунта против обыденности. Он даже придумал особую версию слова «футурист» — «будетлянин», объединив понятия «будущее» и «землянин».

Как говорил в своих лекциях Дмитрий Быков – «Хлебниковскую мысль понять всегда сложно». Она слишком многогранна. Быков также приводит строчку из стихотворения «Ладомир», написанного ровно 100 лет назад, в 1920 году.
«Я вижу конские свободы
И равноправие коров».
Насколько актуальна эта мысль в 2020 году…

Опередивший свое время, ни на кого не похожий, с трудом понимаемый, дерзкий и смелый поэт Велимир Хлебников сейчас был бы крайне популярен – в 21 веке яркий бунтарь не затерялся бы в потоке цифровой информации.

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?