ДИНАСТИЯ РЯБУШИНСКИХ, ИЛИ «КУПЦЫ-КРОВОПИЙЦЫ»

Нет, это не название очередного исторического хоррора, как вы могли подумать. Сей нелестный эпитет очень ёмко иллюстрирует отношение советского социума к коммерсантам – да и вообще ко всему, связанному с «проклятым капитализмом». Оно и понятно. Торговцев в советской истории выставляли буржуями, угнетателями народа, «кровопийцами» – а вот о том, что эти самые «кровопийцы» продвигали экономику России вперёд, как-то скромно умалчивалось…

Но вернёмся к теме. Кто они – Рябушинские? Сколько их было? Чем занимались и чем торговали?

Во множестве имён действительно легко запутаться – у одного лишь Павла Михайловича было 8 сыновей… Династия берёт начало на стыке XVIII–XIX веков. Основатель её, Михаил, был крестьянином-старообрядцем родом из Калужской губернии. 16-летний будущий коммерсант, молодой и амбициозный, приезжает в Москву – и уже спустя 4 года становится членом третьей гильдии купцов. Опустим подробности биографии. Скажем лишь, что Михаил Яковлевич оставил после себя крупное текстильные производство, порядочный капитал в 2 миллиона рублей и двух сыновей – сумевших этим капиталом весьма грамотно распорядиться.

Сыновья Павел и Василий открывают в Москве торговый дом «П. и В. Братья Рябушинские». Конечно же, очень успешный. Но, как говорится, «не хлебом единым»… Рябушинские, будучи выдающимися торговцами и банкирами, оставались в тоже время истинными христианами – сочувствие к народу и его бедам были им не чужды. Рябушинские открывали народные столовые и приюты, оказывали помощь молодым художникам, да и вообще очень активно участвовали в культурной жизни страны. По словам одного из представителей фамилии, Павла Павловича (именно он изображён на портрете) –«богатство обязывает».
Современным бизнесменам есть над чем задуматься, не так ли?

Кстати, Рябушинские оставили след не только в экономике, но и в архитектуре. К примеру, особняк на Малой Никитской – воплощение стиля модерн (или, по словам Чуковского, «самый гадкий образец декадентского стиля… Все испакощено похабными загогулинами, бездарными наглыми кривулями»). Восхищаться или ужасаться, как Корней Иванович, решать вам – смотрите фото к посту.

А во Ржеве, на крутом живописном берегу Волги, возвышается ещё один особняк, куда менее эпатажный на вид – Банкирский дом братьев Рябушинских (на последнем фото). Именно его мы увидим во время нашего следующего путешествия.

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?