ДЕРЕВНЯ ХУДОЖНИКОВ

Вдали от шумного центра Петербурга, в тени раскидистых деревьев, притаился сказочный творческий оазис. Оазис вполне рукотворный – созданный заботливыми руками скульптора Валерия Бытка. «Театр Камней» – так назвал автор свой оригинальный проект. Этот тихий уголок располагает к созерцанию (и созиданию) – здесь чувствуешь себя так, словно течение времени замедляется и дает тебе редкую, драгоценную возможность побыть наедине с собой, собой настоящим… Неудивительно, что творчеством здесь проникнут каждый предмет, будь то скульптура или обычный медный самовар. Мы побывали в гостях у Валерия, побеседовали с художником – и тоже вдохновились атмосферой.

О Валерии:

Автор, поэт, художник, драматург, скульптор, главный актёр… да, всё это – один человек! Актёр по образованию, Валерий дебютировал как скульптор в 1993 году. Сегодня он мастерски жонглирует разнообразными талантами – в своём собственном, авторском Театре Камней. Он сам сочиняет сюжеты для своих спектаклей – лёгкие и полные юмора, сам создает из камня персонажей, сам поёт и танцует, шутит со зрителями… Словом, создает сказку из совершенно «несказочных» материалов.

О проекте:

Театр Камней работает в мастерской «Деревни Художников» – этот творческий проект объединяет 10 мастерских в Шувалово-Озерках-Коломягах (https://vk.com/club3023616). А на Тбилисской 41, где мы побывали, работают еще три известных скульптора: Дмитрий Вердияну, Александр Позин и Марина Спивак. Их работы представлены и в доме, и на чердаке, где создана галерея деревянной скульптуры (на фото).

Мы побывали в «святая святых» любого художника – его мастерской. Именно здесь рождаются самобытные и несколько фантасмагоричные образы – каждый со своей историей и со своей «душой». Неподготовленному зрителю может быть трудно сходу распознать смысл каждого арт-объекта, да и нужно ли? Любуясь причудливыми каменными образами, отдыхаешь душой. А когда эти самые образы как по волшебству «оживают» в руках мастера и начинают рассказывать свою историю… поневоле становишься на миг ребёнком и начинаешь заново верить в сказки!

Кстати, помимо необычных спектаклей, Валерий также проводит экскурсии по дому и рассказывает о своём творчестве – и о творчестве своих коллег. Такое погружение в искусство будет интересно и детям, и взрослым! А совсем скоро в Театре Камней стартует осенний театральный сезон – подписывайтесь на страничку Вконтакте (https://vk.com/teatrkamney), заходите на сайт Театра (https://teatrkamney.this.su/) – и следите за новостями!

 

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?