HAND-MADE… ПО-РУССКИ!!

Мы продолжаем знакомить вас с темами, о которых пойдет речь на наших авторских турах «Провинциальные истории».

Можем ли мы представить нашу историю без ремесел? В толковом словаре Даля «ремесло» объясняется как «умение, коим добывают хлеб; промысел, требующий по большей части телесного, чем умственного труда». Чем же жили наши предки? Какие умения, навыки, занятия были для них не только хлебом, но и призванием?
Осваивая ремесло и превращая его в промысел, народные умельцы создавали традиции, ставшие спустя века особенными для каждого региона.

Так, Новгород всегда славился своими берестяными изделиями. Именно этими сувенирами пестрят все лавки вокруг Новгородского кремля. Чего тут только нет — шкатулки, сундучки, посуда, украшения, и даже шутливые копии знаменитых берестяных грамот, найденных на местных раскопках.

Слышали ли вы про крестецкую строчку? Этот уникальный промысел со 160-летней историей поражает своим необычным орнаментом. Его образцы представлены в Эрмитаже, Русском и Этнографическом музеях, а современная фабрика и по сей день производит предметы одежды и быта, сохраняя и возрождая традиции мастеров из деревни Крестцы.

Музей золотого шитья в Торжке расскажет вам о древней истории другого, «драгоценного» промысла— знаменитой Новоторжской ручной золотой вышивки, аналогов которой в нашей стране нет.

А в городке Старица Тверской области, прославившимся кузнечным ремеслом по всей России, до сих пор существуют старинные Белокаменные кузницы, хранящие память о мастерах «огненного дела».

Хотите узнать больше? Поехали!

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?