КАЛЕНДАРЬ ЭКСКУРСИЙ с АЛЕКСАНДРОМ ПОТРАВНОВЫМ на НОЯБРЬ

Хотя нам всем уже хочется, чтобы 2020 год скорее закончился, мы продолжаем радовать вас – и себя – необычными интеллектуальными экскурсиями!

В ноябре мы продолжим сотрудничество с проектом «Регионавтика» (https://vk.com/regionavtica) и её авторами – Александром Потравновым и Татьяной Хмельник.

Об экскурсоводе:

Александр – исследователь, специалист по средневековым монументальных каменным крестам и историческим инженерно-техническим объектам северо-запада России. Имея два высших образования – техническое и гуманитарное – он рассказывает о сложных вещах доступным и простым языком. Техническое образование позволяет ему отлично разбираться в устройстве старых фабрик, каменоломен, электростанций, мостов… А благодаря гуманитарному – исследует исторические ландшафты территорий, умело отделяя мифы от реальности. Прекрасный рассказчик, Александр никогда не опускается до замены байками исторической правды, почерпнутой из многих лет работы в архивах. Ведь зачастую реальные исторические события гораздо занимательнее, чем любые выдумки о них…

Итак, куда мы отправимся в ноябре?

✔ 7 ноября (суббота) – «Средневековье в Великом Новгороде и каменные кресты». Очень немногие знают, что монументальные каменные кресты были свидетелями истории Великого Новгорода на протяжении почти 900 лет. Мы поговорим не только об истории и архитектуре, но и о традициях, символах, о религиозных текстах, о гидрологии, геологии и много ещё о чём.

✔ 15 ноября (воскресенье) – «Средневековье, которое рядом». Мы увидим крепость Копорье (без посещения), посмотрим на реку Лугу и остатки старой новгородской крепости Яма. Увидим настоящие 500-летние монументальные каменные кресты (высота отдельных экземпляров превышает 2 метра) и узнаем, как они связаны с сакральной стороной жизни местных. Посетим руины дворца барона Врангеля и пообедаем блюдами из африканского сома на ферме, а также узнаем, как им удается выживать в нашем климате.

✔ 21 ноября (суббота) – «Петергоф и вода». Практически все что-то знают о петергофских фонтанах, а многие их видели своими глазами. Но вот откуда и как поступает вода в эти фонтаны и что такое петергофская водопроводящая система, знают немногие. Эта экскурсия адресована тем, кто хочет не только узнать ответы на эти вопросы, но и оказаться в одном из необычных мест Петергофа – Луговом парке.

✔ 29 ноября (воскресенье) – «Каналы на южном берегу Ладоги. История водных путей». О том, какие водные пути проходили по Ладожскому озеру, как развивалось водное сообщение в регионе, какие грузы и для чего здесь возили, – и будет идти речь на этой экскурсии.

Поехали с нами! Будет интересно!

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?