ФОНТАНЫ ПЕТЕРГОФА. ПУТЕШЕСТВИЕ В «ЗАКУЛИСЬЕ».

Всем отличной пятницы, друзья!

Хотя погода в Петербурге непривычно порадовала нас солнечными ноябрьскими деньками, фонтаны в городе и окрестностях уже высохли в ожидании зимы. Уснули и знаменитые фонтаны Петергофа… Самое время узнать тайны, которые они хранят на протяжении уже почти трехсот лет. Итак…

По задумке императора Петра I, Петергоф (в переводе с немецкого – «Петров двор») должен был прославлять могущество России, завоевавшей выход к Балтийскому морю в ходе Северной войны. Не уступающий по красоте и размаху европейским резиденциям, он всегда привлекал к себе толпы туристов.

Известный художник и историк искусства Александр Бенуа отмечал, что совершенно особый характер ансамблю Петергофа придает именно близость к воде. Он как будто родился из морской пены, а фонтаны — это символическое выражение водного царства. Такая неразрывная связь с морем и есть главная особенность этого места, так умело подчеркнутая его создателями.
Все фонтаны и каскады Петергофа — не просто красивые достопримечательности, но и часть уникальной гидротехнической системы, разработанной петровскими инженерами и их последователями на протяжении нескольких веков. Главная особенность местной системы водоснабжения — в отсутствии каких-либо водонапорных или насосных сооружений. Фонтаны здесь действуют за счет напора, образующегося при естественном перепаде высот. Уникальная гидросистема пережила даже Великую Отечественную войну и стала основой местного ландшафта, питая не только фонтаны Нижнего парка и Верхнего сада, но и местную бумажную фабрику и другие объекты.

Хотите узнать, как и откуда вода попадает в знаменитые фонтаны? Приглашаем вас на авторский тур «ПЕТЕРГОФ И ВОДА» Александра Потравнова – не только гида, но и специалиста по историческим инженерно-техническим объектам северо-запада России. Подробности вы, как всегда, найдете на нашем сайте  https://amparus.ru/tour/petergof-i-voda/

#петергоф #фонтаны #фонтаныпетергофа

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?