ЛАДОГА – ТАКАЯ РАЗНАЯ И ТАКАЯ БЕСКРАЙНЯЯ

Какие образы возникают у вас при слове «Ладога»? Бескрайние водные просторы? Километры зеркальной глади в обрамлении хвойных пиков? А ведь раньше Ладожское озеро практически не обозначали на картах – вплоть до конца XVI века! Так, рисовали иногда небольшое озерцо… Между тем, Ладога – крупнейшее озеро в Европе и второе по величине в России. Уровень воды в Ладоге периодически меняется, причём очень существенно – диапазон доходит до трех метров! Кстати, ещё одна особенность: северные берега Ладожского озера очень медленно (но верно) поднимаются – на несколько миллиметров в год, так что за последние 600-800 лет береговая линия несколько изменилась.

Пожалуй, трудно переоценить значение Ладоги как важнейшей транспортной артерии. Здесь проходил не только один из маршрутов «из варяг в греки» (кстати, второстепенный – главный же шёл в другом месте), но и путь «из варяг в арабы». Именно здесь шло снабжение Петербурга после 1703 года. Собственно, поэтому и была построен город Новая Ладога.

Озеро служило ареной для водных сражений как в Средние века, так и в петровское время. Через него проходила граница между Россией и Швецией, Россией и Финляндией…

Но самая важная и трагичная страница истории Ладоги приходится, конечно, на времена блокадного Ленинграда… Именно Ладожское озеро стало той единственной спасительной магистралью, связывавшей город с остальной частью страны. А знаете ли вы, чем отличалась «Дорога жизни» в декабре 1941 года от дороги в декабре 1942 года?…

Когда и как были построены каналы и шлюзы в Шлиссельбурге и Новой Ладоге?…

Обо всём этом и о многом другом мы узнаем уже совсем скоро! Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к экскурсиям!

Оставить комментарий

× Чем я могу помочь?